“巨獸”螞蟻終長成

瘋狂BP推薦:全球最大金融科技獨角獸螞蟻金服終于官宣上市計劃了。這也意味著,今年資本圈最大盛宴即將出現。


作者丨姜雨晴

BT財經原創文章


瘋狂BP經授權轉載   



7月20日晚,螞蟻集團突然宣布,要在科創板和港股市場同步上市。

 

螞蟻集團一片歡騰——又有幾萬人要財富自由了;股民異常興奮——又一個優質標的可以買了;交易所非常開心——科創板終于有一個金字招牌,港股市場要徹底被激活了。




子彈終于正中靶心


2014年,馬云曾說:“我倒是沒有想過什么,但是應該來講支付寶一定會上市,上市的主要目的不是為了 錢,而是讓更多參與者能夠分享。也很遺憾阿里巴巴沒有辦法在A股上市,各種原因,我希望支付寶有這個機會。”



2011年,為了獲得國內的第三方支付牌照,馬云硬抗著軟銀、雅虎等大股東的反對,把支付寶從阿里集團剝離,開始獨立運營。


2014年,公司更名為“浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司”;2016年,又改為“浙江螞蟻小微金融服務集團股份有限公司”。

 

僅僅加了“股份”二字,人們開始猜測:螞蟻金服是不是要上市了?

 

從那時起,“知情人士“每隔一段時間就會傳出螞蟻要上市的消息,但每一次都被螞蟻直接否認或不予置評。


子彈在空中飛了好久,人們都快不相信“狼來了”的故事,螞蟻卻在今年7月13日改叫“螞蟻科技集團股份有限公司”,并用科技企業的嶄新面貌終于宣布了A+H上市的重磅消息。

 

螞蟻集團不是不準備上市,它只是想等時機成熟,放個大招。

 

螞蟻集團從第三方支付開始,已經穩步發展為一個龐大的金融體系,上市條件早已成熟,為什么選在今年上市?

 

第一,螞蟻承載了馬云想在國內上市的愿望,但在科創板推出之前,內地的上市條件還不合適。現在內地市場上市和監管制度逐漸完善,螞蟻終于有了在內地二級市場發展的土壤。

 

第二,2018年和2019年,港股市場情緒低迷,交易不活躍,有了小米集團和美團點評上市即破發的前車之鑒,不急著融資的螞蟻自然不會去趟渾水。而今年,中概股回港潮激活了港股市場,各公司(尤其是頭部互聯網公司)市值屢創新高,在香港上市的條件也成熟了。

 

第三,隨著美聯儲多次靠印發美元刺激消費和經濟發展,各國政府紛紛效仿,市場資金量從偏緊到寬松,此時又沒有太多好的一級市場項目,連風投人士都開始轉投二級市場,資金大量流入。疊加科創板上市首日平均漲幅高達163%的基礎,螞蟻在兩地上市后大概率都會實現甚至超過2007年阿里巴巴上市首日193%的漲幅。

 

至于為什么會選擇A+H同時上市,主要因為這只螞蟻體量太大,單獨在哪邊都“放不下”。


據悉,螞蟻集團估值已經超過2000億美元,計劃在二級市場募資至少100-200億美元,無疑是今年上市體量最大的獨角獸之一。而去年一年港股市場募資總額為404億美元,科創板募資總額824億元(約115億美元),兩個市場加起來才能支持螞蟻的募資預期。

 

現在A+H上市對螞蟻來說,順風順水,天時地利。飛了好久的子彈,此時正中靶心。



精巧的“蟻穴”


始于2004年12月8日,16年多的時間,螞蟻集團慢慢構建起令人嘆為觀止、結構復雜精巧的“蟻穴”。螞蟻集團的產品和業務也像真正的螞蟻一樣,平時可能不會特別引人注目,但是人人身邊都有它。


 

螞蟻的核心金融平臺支付寶近幾年占移動支付市場份額保持在50%以上,綜合支付市場份額保持在47%以上。市場占有率保持穩定,且這幾年在與微信支付、京東金融等一系列強手的競爭中摸爬滾打,沒有理由懷疑其日后會突然衰落。




支付寶作為普通人與螞蟻接觸的最直接途徑,已經融合了支付、融資、保險、征信、銀行等各項金融業務,拿到了全金融牌照


中國的第三方支付規模增速已經趨于穩定,預計增速約15%,不出意外支付寶能享受到國內的增長紅利。


 

支付寶也跟隨著跟隨阿里集團海外發展的腳步,現在已在200多個國家和地區打通線上支付渠道,跨境支付服務覆蓋全球56個國家和地區,海外即時退稅服務覆蓋全球35個國家和地區,支持27種不同貨幣。


除中國外,支付寶還在9個國家開展了電子錢包業務,全球總用戶數量超過12億人。支付寶還在香港及新加坡成功申請了虛擬銀行/數字銀行牌照。

 

超過12億注冊用戶是什么概念?


截止目前,全球“10億用戶俱樂部”的成員只有6家,分別為谷歌、Facebook、微軟、蘋果、騰訊和支付寶。支付寶是唯一一個非操作系統、非社交平臺,從工具類應用成長起來的生態體系。目前谷歌、蘋果、微軟的市值都在1萬億美元以上;Facebook和騰訊的市值則均超過6900億美元。

 

全球可以與支付寶勉強對標的公司,PayPal算規模最大的一家。PayPal 2019年全年收入為178億美元,活躍賬戶3.05億。目前PayPal的市值是2099.63億美元,市盈率也高達112倍。


從以上對比來看,單靠支付寶實現2000億美元的估值都不算高,更別說螞蟻集團還有其他正在蓬勃發展的業務。

 

2015年10月,螞蟻金融云上線,向金融機構開放云計算能力和技術組件;2019年底,螞蟻科技品牌發布,螞蟻金服“BASIC”(區塊鏈、人工智能、安全、物聯網和計算)全面對外產品化;2020年6月,螞蟻自研的全球數據庫產品OceanBase單獨成立公司,進一步推動技術產品商業化。



▲來源:艾瑞咨詢研究院自主研究及繪制

 

今年在接受媒體采訪時,螞蟻集團CEO胡曉明表示,作為一家科技公司,五年內,螞蟻集團通過為服務業提供包括AI、區塊鏈和風控能力等科技解決方案獲取的技術服務費,將貢獻螞蟻集團超過80%總收入。這一比例2019年約為50%。

 

這意味著螞蟻集團的運營模式,已經由以提供平臺、吸收資金來賺中介費和利差為主,向對外輸出產品、科技和服務為主。通俗地說,螞蟻集團的運營風險和成本將越來越低。

 

此外,螞蟻集團站在阿里集團科研成果的肩膀上,已經建立起完善的服務體系。IaaS層有阿里云;PaaS層主要面向金融級業務為出發點,提供云一站式解決方案;SaaS層除傳統優勢的金融SaaS外,近年來在HR、租房、餐飲、物流等各領域都在擴展SaaS應用場景;螞蟻金服區塊鏈截至目前申請的區塊鏈專利數量居全球第一。

 

這么算,螞蟻每年向阿里巴巴支付相當于螞蟻集團稅前利潤的37.5%的知識產權及技術服務費,一點都不貴,螞蟻和阿里集團的相互賦能,合作雙贏。

 

打通2B、2C渠道之后,螞蟻開始發展2G的合作。2019年,螞蟻先后布局了電子政務和財稅信息化領域的多家技術類企業。

 

據機構測算,如果有2000億市值,螞蟻集團2020財年的市盈率約53.9倍,遠低于PayPal的市盈率。


本來A股的估值就普遍高于美股,科創板的估值尤其高,參考剛上市的中芯國際(市盈率289.57),業務體系更完善、地位更牢固、未來發展確定性高、有故事講、投資人更熟悉和信任的螞蟻上市后的發展,著實有巨大的想象空間。

 

這“蟻穴”,分明是個聚寶盆。




京東騰訊美團,你們怎么看?


7月1日,監管機構的公告證明京東數科已經進入上市輔導期。相比之下,7月20日才宣布上市計劃的螞蟻集團基本不可能搶在京東數科之前上市,成為“金融科技第一股”了。


 

支付寶比京東金融起步早得多,且現在無論是用戶數還是估值,京東數科都遠低于螞蟻集團,因此雙方從未有正面沖突。單從支付方面看,2019年京東數科占市場移動第三方支付份額僅為0.8%。




鈦媒體最近一次給京東數科的估值是接近2000億元人民幣,和螞蟻集團整整“差了一個匯率”。

 

不過,京東數科以供應鏈金融起家,與螞蟻集團有意錯位競爭,所以上市后由于投資者偏好不同,尚有競爭能力。


另外,根據畢馬威(KPMG)和金融科技投資公司H2 Ventures聯合發布的《2019年全球金融科技100強榜單》(《Fintech100》),螞蟻穩坐第一,京東數科位列第三。京東數科在科技方面的發展沒有落下,獲得國際認可。

 

股權穿透可知,馬云是螞蟻集團的實控人,而劉強東則于6月22日重新上任京東數科董事長。繼貓狗互斗之后,兩位大佬將再一次披掛上陣,帶領各自的金融科技公司在市場上搶占資本,想必非常精彩。

 

馬云持有螞蟻集團8.8%的股權,若按2000億美元市值計算,螞蟻上市后馬云身家將上漲176億美元,另外還要加上螞蟻上市帶來阿里系的全體大漲為他帶來的財富增值。已經“退隱江湖”的馬老師將重新超過馬化騰,再次成為中國首富,并可能躋身世界前十。

 

流量紅利見頂、電商廝殺激烈,眼看科技企業越來越受青睞,并且對任何一個行業來講,科技賦能都越來越重要。現在就有人預言,日后螞蟻集團的市值可能超過阿里巴巴。而騰訊控股還沒有能與螞蟻集團相抗衡的企業,對馬化騰來說,首富的位子可能不重要,但他一定在思考騰訊該怎么發展。

 

而美團最近與阿里集團在本地生活領域正在酣戰,餓了么是主將,支付寶則給足了支持。


3月10日,支付寶全面升級為數字生活開放平臺,餓了么、口碑、酒店出游、電影演出、市民中心五個本地生活內容被默認放在一級界面首行,口號也從“支付就用支付寶”變為“生活好,支付寶”。

 

這次螞蟻集團上市,支付寶將收獲更多的彈藥與美團抗衡,并且螞蟻的估值高于美團點評1.5萬億港幣(約1547億美元)的市值。王興可能會為此略微有些頭疼。

 

螞蟻雖小,蟻群聚在一起卻是巨獸,跺一跺腳,整個市場地動山搖。


螞蟻集團董事長井賢棟表示,上市不是最終目標。


“上市可以讓我們更透明地面對世界,面對公眾,可以凝聚更多志同道合的同路人,同時也將更好地跟全社會分享我們的成果和未來。我們會始終全力以赴,為客戶去創新,為社會去創造,為未來解決問題,做一家能活102年的好公司。”

 

小是美,小也是力量。且看“小螞蟻”還會給人們帶來怎樣的驚喜。




111.webp



乐彩轩登录